Как определить плоскостопие у ребенка 2 лет

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Нина Р. 26 лет 30.07.2016

У нашего сына неблагоприятная наследственность в отношении развития плоскостопия со стороны обоих родителей. У его папы плоскостопие, а у бабушки по материнской линии (то есть у моей мамы) образуются косточки на ногах у основания большого пальца и мизинца. У меня тоже часто болят ноги по вечерам, стараюсь не носить обувь «на шпильках».

Сейчас сыну всего два года. Врачи сказали, что диагноз плоскостопия устанавливают только в 5 лет. Но мы очень волнуемся, ведь чем раньше обнаружить заболевание – тем лучше. Сейчас малыш много ходит босиком по специальному коврику, делаем гимнастику и массаж – достаточно ли этого для профилактики плоскостопия?

Какие еще меры профилактики плоскостопия можно проводить в возрасте 2-3 лет?

Ответ

Добрый день.

Ответим на все вопросы по порядку.

1.                      Насколько высока вероятность развития плоскостопия у ребенка, если у обоих родителей есть патология стопы.

В вашем случае есть основания подозревать наследственную слабость соединительной ткани, которая формирует своды стопы (вальгус у мамы, боль в ступнях у вас). Однако в отношении вашего ребенка мы этого сказать не можем, поскольку, даже тяжелые наследственные заболевания обоих родителей далеко не всегда передаются их детям.

Кроме того, плоскостопие относится к заболеваниям с многофакториальным типом развития, то есть на возникновение патологии влияет целая группа факторов (неудобная обувь, патология других отделов косно-мышечной системы (сколиоз у детей, остеохондроз у взрослых), гиподинамия (дефицит движения), нарушение физического развития у детей или нездоровый образ жизни у взрослых и многое другое).

2.                      Можно ли определить плоскостопие у ребенка 2 лет

Вас абсолютно правильно проинформировали в поликлинике: установить диагноз плоскостопия в возрасте 2 лет невозможно. Своды стопы формируются при движении (ходьба, бег, прыжки) и это достаточно длительный процесс, так что в двухлетнем возрасте стопа еще не сформирована, а амортизационную функцию выполняют не своды стопы, а расположенная в неглубокой выемке формирующегося свода жировая ткань, которая и придает стопе малыша характерный плоский вид.

Тем не менее, уже в этом возрасте опытный специалист может определить предрасположенность к развитию не только плоскостопия, но и вальгусной деформации стопы у детей, которая, кстати, встречается намного чаще. Более подробно о данной патологии вы можете прочитать в нашей статье.

3.                      Какие меры профилактики плоскостопия можно проводить в возрасте 2 лет?

В тех случаях, когда имеется выраженная предрасположенность к развитию плоскостопия, может понадобиться остеопатическое лечение. Это мягкий тип воздействия на стопу малыша, обеспечивающий коррекцию патологии.

Кроме того, для профилактики вальгусной деформации стопы и плоскостопия у детей мы советуем всем нашим пациентам использовать ортопедические детские стельки, изготовленные индивидуально на заказ. Эти стельки можно носить, как только ребенок начинает свое свободное передвижение.

 

Советуем так же приобрести такие индивидуальные ортопедические стельки и взрослым (вам – для снятия боли в ногах и профилактики халюс вальгус (так по-научному называется заболевание вашей мамы), мужу для профилактики развития осложнений плоскостопия). Более подробно о лечении патологии стопы у взрослых, читайте в наших статьях:

Лечение и профилактика халюс вальгус.

Лечение плоскостопия.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect