Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Евгения К., 40 лет 25.08.2016

Добрый день.

Моему сыну (13 лет) установили диагноз сколиоз позвоночника 2 степени. Каким видом спорта можно заниматься при искривлении позвоночника начальной стадии? Можно ли исправить сколиоз 2 степени при помощи интенсивных занятий правильно подобранным видом спорта?

Ответ

Сколиоз или сколиотическая болезнь – это болезнь, поэтому как при любом заболевании к сколиозу нужно относится серьезно. Как говорил наш профессор, здоровому спорт не нужен, а больному он вреден. Поэтому серьезным спортом при сколиозе запрещено заниматься. Можно любительски пробовать те виды, которые будут укреплять позвоночник, например, гимнастика, восточные единоборства (но только без спаррингов).

В целом, врачи советуют при сколиозе полностью отказаться от всех видов спорта, где есть высокий риск травм и падений. Так, катание на лыжах – очень полезно при сколиозе, но горнолыжный спорт – вреден. Катание на коньках также допустимо только в тех случаях, когда нет риска падения, поэтому доктора рекомендуют кататься на коньках для удовольствия, но избегать игры в хоккей и выполнения сложных фигур.

Категорически запрещены все виды спорта, которые включают бег и прыжки. Дело в том, что вследствие искривления позвоночника нагрузка на отдельные позвонки и позвоночные диски распределяется неравномерно, поэтому велика опасность микротравм от сотрясений и ударов, которые неизбежно возникают при беге и, особенно, при прыжках.

Кроме того под запрет попадают все занятия, требующие резкого поворота туловища с наклоном. По этой причине врачи не рекомендуют плавание кролем. Между тем, все остальные стили плавания, особенно брасс, полезны при сколиозе и могут быть рекомендованы как лечебно-профилактические мероприятия.

Однако скорректировать искривление позвоночника исключительно при помощи занятий спортом, к сожалению, невозможно. Плавание или другой «полезный» вид спорта нужно дополнять специально разработанными упражнениями лфк при сколиозе, которые будут целенаправленно корректировать дефект.

Следует учитывать, что лечение сколиоза у подростков не будет успешным, если не распознать и не устранить причину дефекта, а это может сделать только врач-остепат.

Поскольку в вашем случае речь идет уже о 2 степени сколиоза, остеопатическое лечение необходимо сочетать с массажем и физиотерапевтическими процедурами (электромиостимуляция и/или магнитотерапия).

При стойком нарушении осанки могут понадобиться такие методы, как:

o       искусственная коррекция движений;

o       индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные на заказ;

o       иглорефлексотерапия;

o       консультация невролога и/или психолога.

Более подробно о медицинских мероприятиях по коррекции искривления позвоночника вы сможете прочитать в статье: Лечение сколиоза у взрослых и детей. Для того чтобы, узнать какая именно программа подойдет в вашем конкретном случае, надо записаться к нам на бесплатную консультацию.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect