Кривошея

Это заболевание является самым часто встречающимся ортопедическим отклонением после вывиха бедра и косолапости. При этом доминирующее положение занимает правосторонняя кривошея и проявляется она чаще всего у мальчиков. Есть кривошея приобретенная, которая составляет 20% всех случаев. А на врожденную болезнь приходится остальные 80%. Врачи ортопеды осуществляют классификацию видов кривошеи, исходя из причин развития патологии, но наиболее часто встречается данное заболевание у новорожденных.

Предпосылки для появления

Причины, по которым может возникнуть кривошея у новорожденного:

  • неправильное предлежание плода, чаще всего – ягодичное. В результате того, что плод на протяжении длительного времени, находясь в одном положении, упирается в маточную стенку, а головка при этом наклонена постоянно в одну сторону. Из-за этого положения у плода начинается одностороннее укорачивание грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • воспалительный процесс в грудино-ключично-сосцевидной мышце или появление в этой области микротрещины вследствие тяжелой родовой деятельности. Это обуславливает одностороннее укорочение этой мышцы, и возникновение на этом участке неэластичной такни;
  • повреждение шейной и плечевой мускулатуры при тяжелых родах, а также позвонков в области шеи. В итоге головной мозг не получает достаточного количества крови, вследствие чего плод чувствует болевые ощущения и спазмы в мышцах. Поэтому плод на уровне рефлекса принимает такую позицию, при которой он не чувствует боль. А это приводит, в свою очередь, к патологии, которая называется спастическая кривошея, являющаяся разновидностью обычной кривошеи.

Симптомы

Кривошея у ребенка, который только родился, незаметна в большинстве случаев. Такие новорожденные имеют вполне здоровый физический вид. А проявляться это отклонение начинает примерно через три недели после рождения, когда голова малыша все время находится в положении наклона в одну сторону.

Признаками болезни является уплотнение в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которое проявляется при пальпации. По истечению трех месяцев жизни новорожденного эта мышца укорачивается еще больше, поскольку ее развитие приостанавливается из-за данного отклонения. По мере взросления ребенка основные признаки заболевания становятся более заметными. Шея становится короче с одной стороны и одно надплечье приподнимается, что видно невооруженным глазом. Кроме того, в отдельных чертах лица проявляется асимметрия. Может также возникнуть шейно-грудной сколиоз.

Важность лечения

Кривошея обуславливает не только одностороннюю укороченность грудино-ключично-сосцевидной мышцы, но и является помехой для нормального развития всего тела ребенка. Именно поэтому лечением этого ортопедического отклонения необходимо начинать незамедлительно, как только становятся видимыми симптомы. При этом с каждым днем заболевание будет все больше прогрессировать. Есть даже риск того, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь.

Необходимо заметить, что кривошею лучше лечить до того, как ребенку исполнится год. Потому что именно в этот период происходит укрепление мышц организма, и они находятся еще в той стадии, когда их деформацию можно сравнительно легко устранить. Если болезнь имеет уже более тяжелую форму, тогда избавиться от нее можно будет лишь хирургическим путем. Но даже операция иногда не может обеспечить стопроцентное выздоровление и нормальный внешний вид тела.

Лечение кривошеи осуществляется в несколько этапов. Метод лечения зависит от степени тяжести болезни, от ее вида, а также от возраста ребенка.

Лечение в медицинском центре «ВосстМед»

у ребенка лечение предполагает разноплановое. Кроме того, оно зависит от возраста. Если ребенку еще нет одного месяца, то выполняются такие методы лечения, как легкий массаж, и гимнастика, предполагающая наклоны головы в разные стороны. Также необходимо проделывать следующую процедуру: класть ребенка больной стороной на подушку. Это способствует растяжению и разработке укороченной мышцы, которая таким образом начинает постепенно приобретать свой первоначальный вид. Это нужно делать по нескольку раз на день. Помогает устранить этот дефект специальный воротник, сделанный из плотного картона, обтянутого мягким материалом. Надевать его необходимо на несколько часов каждый день. Курс такого лечения – около двух месяцев до тех пор, пока симптомы болезни исчезнут.

Начиная с полуторамесячного возраста детей, разрешается лечение при помощи физиотерапевтических процедур. Так, при кривошее используется йодид калия, обладающий рассасывающим эффектом в месте затвердения пораженной мышцы. Такие процедуры, как укладывание на подушку и использование воротника также назначаются.

Начиная с двухмесячного возраста ребенка, разрешается лечение остеопатией. Дополнительные методы – массаж и гимнастические упражнения.

Клиника «ВоостМед» предлагает профессиональные услуги остеопатов и ортопедов, которые используют для лечения кривошеи у детей легкую мануальную терапию. Потому что грубое лечение в таких случаях неприемлемо, особенно, если возраст ребенка всего несколько месяцев. Такой метод дает максимально эффективный результат и полностью устраняет данный ортопедический дефект.

Если у ребенка определили диагноз «кривошея», незамедлительно нужно начинать лечение. Если его не осуществить вовремя, тогда последствия могут быть плачевными, а лечение – сложнее и дольше. При обнаружении у новорожденного ребенка этого отклонения и не обращении за врачебной помощью до достижения двухлетнего возраста назначается ношение гипсового воротника. При неэффективности этого метода применяется хирургическое вмешательство.

Запишитесь на прием ортопеда, связаться с нашими специалистами можно посредством онлайн-заявки или телефона – (495)565-35-71. Первая консультация – бесплатна.

Запись на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect