Вес ребенка во многом зависит от конституции и наследственного фактора, а также от пола. Но это не является оправданием для родителей, которые сомневаются в наличии диагноза «детское ожирение» у своего чада.
Корень проблемы кроется в переедании и недостаточной физической активности. Банально, но факт. Если ребенка закармливают сладким и мучным, игнорируя овощи и фрукты, а расхода накопленной энергии фактически нет, ребенку грозит ожирение.
Существуют три критических периода, когда ребенок подвержен ожирению:
- В раннем возрасте до 3-х лет;
- В дошкольный период до 7 лет.
- В подростковом возрасте до от 12 до 17 лет.
Диетологи разработали формулы, по которым можно вычислит примерное отклонение детского веса. Эти данные не являются точным подтверждением диагноза, однако могут стать отправной точкой в лечении ожирения у детей.
Степени ожирения у детей
Как и у взрослых, степени детского ожирения подразделяются по увеличению массы тела.
Если вес ребенка увеличен на 10-20% — речь идет о первой степени ожирения.
При увеличении веса на 30-50% диагностируется вторая степень детского ожирения.
Третья степень ожирения о детей определяется при увеличении массы тела на 50-100%.
Четвертая степень встречается редко и диагностируется при 100% прибавке к собственному весу ребенка.
Причины детского ожирения
Причины ожирения у ребенка делятся на два вида:
- алиментарное — несбалансированное питание и нехватка физической нагрузки.
- эндокринное — сбой в работе органов внутренней секреции.
Для того, чтобы правильно определить причины ожирения у ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом. Однако наследственный фактор не исключает того, что ребенок может избавиться от ожирения, если оба родителя будут придерживаться строгих правил поведения.
Лечение ожирения у подростков
Чем раньше родители начнут решать проблему ожирения у своего ребенка, тем легче будет вернуться к нормальному весу. Чаще взрослые начинают бить тревогу, когда у ребенка уже сформировались комплексы по поводу своей внешности, забывая, что избыточный вес наносит серьезный удар по здоровью ребенка.
Деформация позвоночника, нарушения работы суставов, риск возникновения сахарного диабета, плоскостопие, артериальное давление — список можно продолжать, но все эти недуги грозят ребенку с диагнозом «ожирение».
В чем отличается особенность похудения подростков? В период полового созревания подросток получает серьезные психологические травмы, общение со сверстниками не добавляет уверенности. Ребенок замыкается в себе.
Именно поэтому, помимо мотивации к похудению посредством контроля питания и физической активности, подростку необходима помощь консультанта по коррекции веса. Психологи помогут справиться с неуверенностью в себе, помогут придерживаться программы похудения и также помогут закрепить успех при первых сброшенных килограммах.
Лечение ожирения у детей в клинике «Восстмед»
Центр «Восстановительная медицина» предлагает для лечения детского ожирения комплексный подход, основанный на результатах диагностики.
В клинике прием ведет профессиональные диетолог, консультант по психологической коррекции веса, который назначит курс лечения, включающий диетотерапию, фитотерапию, занятия ЛФК.
В результате такого подхода гарантировано снижение избыточного веса без ущерба для организма. Снижение веса происходит плавно, без резких скачков, которые стрессов действуют на состояние здоровья в целом. Именно такой подход гарантирует, что после окончания курса лечения вес не вернется снова.
Мы готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону (495)565-35-71. Вы также можете записаться на бесплатную консультацию онлайн, заполнив форму на сайте.