Слово «бессонница» происходит от английского «insomnia» — расстройство сна, которое характеризуется неспособностью погрузиться в сонное состояние в течение длительного периода времени. Однако это лишь общее понятие.
Международной классификацией расстройств сна бессонница определяется как нарушение непрерывности ночного сна. Именно поэтому мало кого интересует, почему ребенок плохо спит днем. Большинство родителей отвечают на этот вопрос самостоятельно. Мол, не спит, значит, не хочет. Хотя отсутствие дневного сна нередко является сигналом о каком-либо нарушении работы организма. И если вовремя не обратить внимания на первоначальные симптомы, на повестку дня встанет другой, более серьезный вопрос: почему ребенок плохо спит ночью?
Как всем известно, структура и характер сна меняются на протяжении всей жизни человека. Особенно часто бессонницей страдают малыши, так как центральная нервная система находится в состоянии формирования, и ритм — бодрствование невозможно назвать состоявшимся.
Бессонница у детей встречается гораздо чаще, чем это можно себе представить. Статистика показывает, что более 30% детей в возрасте до пяти лет плохо спят. Почему ребенок не может уснуть?
Причины бессонницы у детей
Среди всех возможных причин детской бессонницы первое место занимают эмоционально-стрессовые факторы. Например, ссора родителей, болезнь близкого человека — все это может повлечь за собой психическую травму, которая и будет являться причиной плохого сна.
Также спровоцировать инсомнию могут и жизненные перемены. К таким можно отнести переезд в другую квартиру/город, смену школы или детского сада и т. д. В раннем возрасте подобные изменения переживаются особенно остро, что и влечет за собой различные расстройства в организме, головные боли, боли в животе, и в том числе бессонницу.
На первый взгляд может показаться, что причины не столь серьезные и после адаптационного периода все пройдет само по себе. Однако это далеко не так. Расстройство сна может повлечь за собой и множество других проблем. Например, замедление физического развития или потерю способности к логическому мышлению.
Причины бессонницы у грудных детей
Бессонница у грудного ребенка зачастую связана с прорезыванием зубов. Для этого периода характерно повышенное слюноотделение, что приводит к скапливанию слюны в горле. Это, конечно же, беспокоит ребенка по ночам, отчего он и просыпается. Плохой сон связан и с болевыми ощущениями, которые также являются неотъемлемой частью прорезывания зубов.
К причинам ночных пробуждений стоит отнести и аллергические реакции на пищу, что сопровождается болями в животике или зудом на отдельных участках кожного покрова, и желудочно-пищеводный рефлекс (отрыгивание желудочного сока), и глистные инвазии, которые сопровождаются сильным зудом в области кишечника, и ушные инфекции.
Методы лечения детской бессонницы

К лечению нарушения сна детей необходимо отнестись крайне осторожно и в точности следовать рекомендациям лечащего врача. Высококвалифицированные специалисты уже давно разобрались в причинах, по которым плохо спят дети, и выявили наиболее эффективные методы лечения бессонницы. В первую очередь к ним относятся мануальные техники, которые включают в себя:
- Остеопатия для детей. Диагностика и лечение осуществляются руками врача, действия которого основаны на знании физиологии, анатомии, биомеханики и гистологии;
- Массаж для детей. Является одним из самых эффективных средств против бессонницы. Рефлекторное и механическое воздействие на органы и ткани в виде давления и растирания поможет избавиться от стресса и эмоционального напряжения, что повлечет за собой крепкий и здоровый сон;
- Физиопроцедуры. Лечение при помощи физических факторов воздействия на организм (электромассаж, вибромассаж и т. д.).
Данные методы лечения являются наиболее распространенными, так как позволяют достичь значительного улучшения самочувствия при минимальной нагрузке на организм.
В медицинском центре «Восстановительная медицина» проводится лечение проблем со сном у детей, начиная с самого раннего возраста. Опытные специалисты проведут осмотр, соберут анамнез и предложат мягкие немедикаментозные методы лечения бессонницы у ребенка.
Записаться на бесплатный осмотр специалиста Вы можете по номеру в Москве