Боли в животе у ребенка знакомы каждому без исключения родителю. Симптомы могут быть острыми, единовременными или же постоянными, хроническими. Причины их возникновения зависят от многих факторов, в частности, от возраста. Так, когда они появляются у младенца, то скорее всего это колики (возникающие в желудке и кишечнике пузырьки воздуха, которые пройдут с выходом газов). Если болит живот у ребенка 3 лет или старше, то это могут быть более серьезные расстройства, вплоть до воспаления аппендицита и язвенной болезни. Таким образом, для выявления причины недомогания и оказания первой помощи родителям нужно учитывать два основных момента: возраст ребенка и характер болей.

При постоянных жалобах ребенка на боли в области живота необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В зависимости от диагноза назначается лечение. В клинике «Восстановительная медицина» специалисты проводят сопутствующее лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Специалисты центра применяют методы висцеральной остеопатии для детей, физиолечение, а также рекомендуют курс детского ЛФК.
Причины болей в животе у детей
Для начала рассмотрим, почему у ребенка болит живот в младенческом возрасте и что с этим делать. Как уже говорилось, основная причина — колики, появление в кишечном тракте пузырьков воздуха. Выходить они должны с газами, что облегчает состояние. То есть, чтобы снять симптомы, родителю нужно простимулировать выход газов. Делается это с помощью мануальной терапии, в частности, висцеральной. Это комплекс массажных движений, проводимый на животе. Совершать нужно круговые поглаживания по часовой стрелке, стряхивающие движения книзу, сгибания ног в коленях в сторону живота одновременно с массажем.
Возможно, болит живот у ребенка вследствие неправильного питания и запора. Тогда нужно мануальным способом простимулировать работу пищеварительного и кишечного тракта, совершая массажные движения в нижней части живота, по часовой стрелке — то есть, повторяя «направление работы» кишечника.
При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.
Резкие боли в животе, не проходящие в течение нескольких часов и сопровождающиеся рвотой, могут быть вызваны серьезными заболеваниями, требующими не только медикаментозного, но и хирургического вмешательства. Привлечь ваше внимание и заставить срочно вызвать врача должны такие симптомы, как вздутие брюшной полости, наличие бугорков или опухолевидных образований, боли внизу живота у ребенка при прикосновении.
Главный признак воспаления аппендицита — наступление резкого болевого ощущения уже после надавливания рукой, а не во время него. В таких случаях нужно немедленно вызвать врача, и ни в коем случае не давать ребенку болеутоляющее: этим вы можете испортить клиническую картину и привести к постановке неверного диагноза. Лучше всего просто успокоить ребенка, а во время ожидания скорой помощи поглаживать больное место — конечно, если это не вызывает неприятных ощущений.
Все эти советы касаются случаев, когда у ребенка болит внизу живота или в другом месте брюшной полости разово, а не хронически.
Постоянно повторяющиеся боли могут быть обусловлены совершенно другими причинами. Если говорить о возможных причинах физического плана, то это может быть язвенная болезнь, незамеченная ранее. Выявить ее может только УЗИ.
Но все-таки самой распространенной причиной хронических резей и болей в животе у детей являются нарушения эмоционального состояния и стрессы. Если ваше дитя регулярно жалуется на неприятные ощущения в брюшной полости — не кидайтесь давать ему обезболивающее. Обратите внимание на его поведение в целом, на наличие эмоциональной подавленности, на общее настроение, жалобы на головную боль или бессонницу.