Головная боль встречается не только у взрослых. К сожалению, существует целый ряд причин, по которым это недомогание проявляется у детей.
Сильная головная боль у ребенка первых лет жизни чаще всего является следствием родовой травмы, а также врождённых пороков кровеносной системы и мозга. В этом случае постоянные головные боли вызываются повышенным внутричерепным давлением. К счастью, при интенсивном лечении, которое заключается в приеме ноотропных препаратов и сеансах мануальной терапии, физиологические дефекты с возрастом сходят на нет.

Головная боль у ребенка старше трех лет распознаётся проще — малыш сам сообщает о ней. Чаще всего ребенок жалуется на головную боль, когда испытывает острое недомогание (вторичный симптом): отравление, повышение температуры, развитие инфекционного заболевания вирусной или бактериологической природы. В этом случае боль называют симптоматической и лечение направлено на устранение основных причин. Например, прием жаропонижающих обычно снимает комплексные проявления высокой температуры, в том числе и головную боль.
Следует проявить особое беспокойство, когда болит голова у ребенка на фоне «банальной» простуды. Это может быть сигналом начала воспалительного процесса в лор-органах: отита, гайморита, фронтита и т. п.
Мигрень у ребенка
Если периодически у ребенка сильно болит голова, приступ сопровождается тошнотой, головокружением и сонливостью, а состояние резко улучшается после непродолжительного сна, то вполне возможно, что малыш страдает от мигрени. Это тем более вероятно, если болезнь уже проявляла себя у одного или обоих родителей.
Мигрень — заболевание серьезное, которое далеко не каждый ребёнок способен «перерасти», и зачастую недуг становится пожизненным спутником человека. Профилактика мигрени у детей включает особую диету, избегание перенапряжений, регулярный расслабляющий массаж области шеи и головы для улучшения кровоснабжения мозга. Когда наблюдается угнетающая головная боль у детей, лечение проводят болеутоляющими (противовоспалительными) препаратами согласно возрасту.
Характерны для детского возраста и так называемые боли напряжения, вызывающие частые головные боли у ребенка. Примерно 3/4 школьников жалуются на давящие ощущения после напряжённого учебного дня, после пережитого волнения, физической нагрузки или даже при резком изменении погоды. Наиболее часто болит голова у ребенка, который не приучен планировать свою деятельность, не умеет чередовать периоды активности и отдыха или по какой-либо причине пребывает в подавленном настроении.
Задаваясь вопросом, почему болит голова у ребенка, следует учитывать возрастную незрелость большинства детских органов и систем. Нередко проблема бывает связана с тем, что отдельные мышцы или сосуды растут скачкообразно, и в отдельные периоды некоторые из них могут отставать в развитии. Большую роль в гармоничном росте играет качественное снабжение тканей кислородом, которому способствуют дозированные физические упражнения, а также массаж.
Лечение головной боли у детей
Неоценимую помощь в профилактике и лечении играет восстановление нормального кровообращения. Поэтому, если в детском и подростковом возрасте у ребенка постоянно болит голова, то ему стоит показаться врачу-остеопату.
Специалистам этого профиля успешно удается бороться с головными болями у детей и взрослых, а также ликвидировать ее причины. Остеопатическое лечение детей при выполнении всех рекомендаций врача приносят видимое облегчение и имеют продолжительный эффект.
Врачи клиники «Восстановительная медицина» настоятельно рекомендуют прислушиваться к жалобам своего ребенка на головную боль. Специалисты нашего центра помогут решить подобные проблемы всего за несколько сеансов, а также дадут рекомендации для профилактики возникновения подобных болей.