
Что лечит врач невролог: с какими симптомами обращаться?
Врач невролог лечит нервные заболевания, которые сугубо анатомически подразделяются на патологии центральной нервной системы и периферических нервов.
При поражении исходящих из головного и спинного мозга нервов (межреберная невралгия, радикулит, защемление нерва и т.п.) возникают следующие симптомы:
· боль, распространяющая по ходу нервного ствола (стреляющая боль при радикулите);
· нарушения чувствительности (онемение, ощущения ползания мурашек, снижение или повышение чувствительности (боль при прикосновении));
· функциональные расстройства иннервируемых органов (ослабление рефлексов, снижение силы мышц в зоне иннервации);
· гипотрофия тканей (сухость кожи, прогрессирующее уменьшение объема иннервируемой мышечной ткани и т.п.).
Патология центральной нервной системы может проявляться очаговой симптоматикой, указывающей на поражение конкретного участка ткани головного мозга (к примеру, паралич соответствующей половины тела при инсульте). Однако значительно чаще встречаются общие признаки, такие как:
· обмороки;
· тошнота, рвота;
· повышенная утомляемость;
· раздражительность,
· снижение умственной и физической работоспособности;
· нарушения функций памяти и внимания.
Особого внимания заслуживают так называемые вегетативные расстройства. Дело в том, что нервная система регулирует жизнедеятельность всех органов и систем организма. Поэтому для многих нервных заболеваний характерны множественные функциональные расстройства работы внутренних органов, такие как:
· цисталгия (боль в области мочевого пузыря и нарушения мочеиспускания при нормальных лабораторных показателях мочи и отстуствии органических изменений, выявляемых при инструментальных исследованиях);
· дискинезия желчевыводящих путей, нередко протекающая с приступами печеночной колики;
· нарушения работы сердечно-сосудистой системы (приступы сердцебиений, боли в сердце, лабильность пульса и артериального давления);
· патология желудочной секреции (вплоть до развития глубокого гипоцидного состояния, в народе называемого «нулевая кислотность»);
· синдром раздраженного кишечника (неустойчивость стула, приступы кишечной колики);
· разнообразные нарушения репродуктивной функции (патология менструального цикла у женщин, нарушение потенции у мужчин).
Для всех перечисленных выше состояний характерны выраженные функциональные нарушения при отсутствии органической патологии (нет признаков нарушения проходимости коронарных артерий, в желчном пузыре не обнаруживаются патологические включения, исследования не выявляют признаки инфекционного или аутоиммунного процесса и т.п.).
Тем не менее, как свидетельствует наш клинический опыт, многие пациенты длительное время безуспешно лечились от несуществующих заболеваний, прежде чем обратились к достойному профессионалу. Именно по этой причине в нашей клинике работает бесплатная первичная консультация невропатолога, к которому вы можете обратиться прямо сейчас.
При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.
Бесплатная консультация невролога и лечение в клинике Восстановительной медицины в Москве
Хронические заболевания нервной системы никогда не возникают беспричинно. Как показывает наша многолетняя практика, даже в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность, необходим толчок, запускающий весь сложный механизм развития патологии.
Невозможно исцелить болезнь, если не устранена причина, вызвавшая патологию. Поэтому в лечении нервной патологии, как правило, принимают участие несколько специалистов, к примеру, невропатолог и ортопед при сколиозе, невропатолог и психолог при неврастении и т.д.
Кроме того, следует учитывать, что нервная система выполняет важнейшую интегральную функцию, объединяя все системы организма в единое целое, так что любая неврологическая патология затрагивает многие органы и ткани.
Таким образом, лечение заболеваний нервной системы требует комплексных мероприятий. Основным принципом нашей клиники Восстановительной медицины является индивидуализированный подход, мы стараемся следовать древнейшему девизу медицины: «лечи не болезнь, а больного».
Так что при назначении плана медицинского воздействия мы учитываем не только стадию развития заболевания и имеющиеся осложнения, но также и персональные особенности каждого пациента (пол, возраст, физическое и психологическое состояние, наличие других заболеваний, индивидуальные предпочтения и т.п.).
В зависимости от всех вышеперечисленных факторов комплекс методов лечения нервного заболевания в нашей клинике может включать:
· консультации и назначения невропатолога;
· консультации и назначения психолога;
· консультации и назначения ортопеда (в том числе, и назначение индивидуальных ортопедических стелек);
· искусственная коррекция движений;
· массаж;
· фитотерапию.
Используемые в нашей клинике методы имеет минимум противопоказаний, не вызывают неприятных побочных эффектов и абсолютно безболезненны для пациентов. Таким образом, эффективность лечения сочетается с комфортностью и доступными ценами.