Статьи
по теме

Новокаиновая блокада: виды


Новокаиновая блокада: основные виды и показания к применению

Новокаиновая блокада – наиболее эффективный способ обезболивания, основанный на «выключении» передачи нервных импульсов из патологического очага при помощи анестетика новокаина. Новокаиновая блокада является разновидностью местного обезболивания. Отсутствие общего воздействия на организм значительно сокращает риск развития неблагоприятных побочных эффектов.

Анатомически различают следующие виды новокаиновых блокад:

o      Паравертебральная блокада: при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, приводящих к ущемлению нервных корешков (радикулит, грыжа межпозвоночного диска и др.).

o      Межреберная блокада: при переломах ребер, особенно множественных.

o      Новокаиновая блокада суставов (коленного, плечевого, тазобедренного): при воспалительных процессах в суставах и околосуставных тканях, связанных с травмами или дегенеративными изменениями (артрозы, остеохондроз).


Внимание! Цена новокаиновой блокады в нашей клинике Восстмед вполне демократична. Первичная консультация предоставляется бесплатно

Новокаиновая блокада - цены | Клиника Восстановительная медицина


Паравертебральная новокаиновая блокада при грыже позвоночника поясничного отдела

 

Межпозвоночную грыжу поясничного отдела позвоночника нередко называют болезнью выходного дня. Чаще всего пациенты обращаются к врачу после проведенных в походе или на садовом участке выходных. Жалобы, возникающие при межпозвоночной грыже поясничного отдела, очень характерны – это возникшая во время непривычного физического напряжения мучительная боль в пояснице, которая отдает вниз в соответствующую ногу и усиливается при движении, а нередко также при глубоком дыхании, кашле, чихании и т.п.

 В таких случаях устранение болевого синдрома является первоочередной задачей. Дело в том, что боль вызывает защитный спазм мускулатуры спины, в результате поврежденные корешки спинномозговых нервов зажимаются еще сильнее. Если процесс пустить на самотек, могут возникнуть тяжелые осложнения вплоть до вялых параличей нижних конечностей и нарушения работы органов малого таза.

 

Внимание! Терпеть боль в спине при межпозвоночной грыже поясничного отдела ни в коем случае нельзя! Если «домашнее» лечение в виде таблеток и уколов нестероидных противовоспалительных препаратов оказалось бессильным в борьбе с болевым синдромом – необходима паравертебральная новокаиновая блокада. Да, этот метод требует рук опытного специалиста, однако он со стопроцентной гарантией устранит болевой синдром и освободит нервные корешки от смертельного капкана спазмированных мышц спины.

 

Двухсторонняя паравертебральная блокада

 

При межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника наиболее часто проводится двухсторонняя паравертебральная блокада. Противопоказания к данной процедуре такие же, как и в случае других видов новокаиновых блокад:

o      повышенная чувствительность к местным анестетикам типа новокаина;

o      выраженная склонность к брадикардии и гипотензии (синдром слабости синусового узла, брадиаритмии, хроническая гипотензия);

o      эпилепсия;

o      тяжелая сердечная, почечная и/или печеночная недостаточность.

Двухсторонняя паравертебральная новокаиновая блокада проводится в положении пациента лежа на спине и представляет собой игловое введение (укол) анестетика в область пораженных корешков.

Паравертебральная блокада: технология

Таким образом, паравертебральная блокада имеет следующие преимущества:

o      введение обезболивающего вещества непосредственно в очаг поражения, что снижает общую нагрузку на организм;

o      максимальная быстрота наступления эффекта;

o      минимум осложнений и побочных действий;

o      возможность повторного применения.

 

Новокаиновая блокада шейного отдела позвоночника

 

Новокаиновая блокада шейного отдела позвоночника наиболее эффективный метод устранения болевого синдрома при межпозвоночной грыже и других осложнениях остеохондроза позвоночника соответствующего отдела.

Показаниями к проведению блокады шейного отдела позвоночника является мучительная боль в шее и связанное с защитным напряжением мышц видимое искривление шеи и позвоночника. Болевой синдром чаще всего имеет стреляющий характер и распространяется по ходу ущемленных корешков в соответствующую верхнюю конечность (шейный прострел).

Новокаиновая блокада шейного отдела позвоночника при межпозвоночной грыже позволяет моментально снять болевой синдром и освободить защемленные нервные корешки.

Для того чтобы записаться на первичную консультацию специалиста бесплатно, звоните по телефону:

495 565-35-71,

или воспользуйтесь формой:

Зачем нужна новокаиновая блокада сустава?

 

Многие пациенты рассматривают новокаиновую блокаду сустава исключительно как обезболивающую процедуру, при этом бытует мнение, что к подобным манипуляциям следует прибегать в самом крайнем случае, когда болевой синдром становится нестерпимым.

Это крайне вредное заблуждение. Дело в том, что даже средней интенсивности болевой синдром вызывает рефлекторный спазм мышц, что ограничивает движения в суставе (так называемая болевая контрактура).

Если такое состояние продолжается достаточно длительный период времени, развиваются трудно обратимые (а порой и необратимые) изменения в опорно-двигательном аппарате, фиксирующие сустав в данном положении. Защитная болевая контрактура превращается в анатомическую, бороться с которой порой бывает крайне сложно. 

Новокаиновая блокада сустава восстанавливает нормальный объем движений в пораженной конечности. Таки образом предотвращается развитие вторичных дегенеративных изменений и создаются условия, необходимые для выздоровления сустава.

 

Новокаиновая блокада коленного сустава при артрозе: показания и противопоказания

 

Новокаиновая блокада при артрозе коленного сустава проводится с целью снять болевой синдром и увеличить объем движений в пораженном суставе, в тех случаях, когда дегенеративные реакции (артроз) вызывают реактивное воспаление синовиальной оболочки (синовиит) и/или воспаление тканей окружающих сустав (бурситы, тендовагиниты, париартриты и т.п.).

Кроме того, процедура блокады коленного сустава используется при некоторых не связанных с артрозом воспалительных реакциях в суставе и околосуставных тканях, таких как:

o      ревматологическое поражение колена (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, реактивный артрит)

o      послеоперационное воспаление;

o      травма сустава, спровоцировавшая сильную воспалительную реакцию.

Блокаду коленного сустава новокаином необходимо проводить после тщательного обследования в комплексе других медицинских мероприятий по лечению пораженной конечности.

Данную процедуру не применяют при наличии общих противопоказаний к применению новокаиновых блокад, а также в случае грубых дегенеративных изменений суставных поверхностей и капсулы сустава.

Если после двух-трех процедур новокаиновой блокады коленного сустава не было отмечено положительного эффекта, от данного метода лечения следует отказаться.

 

Новокаиновая блокада плечевого сустава

 

Блокаду плечевого сустава наиболее часто приходится проводить при плечелопаточном периартрите – воспалительном поражении манжеты плечевого сустава, которое у пациентов старше 35-40 лет, как правило, связано с остеохондрозом, а у более молодых пациентов – с острой и/или хронической травмой сустава (переломы ребер и костей плечевого пояса, профессиональные вредности, способствующие постоянной травматизации плечевого сустава).

Следует отметить, что плечевой сустав – наиболее подвижное соединение человеческого организма, которое обеспечивает свободное движение верхней конечности в трех плоскостях.

Новокаиновая блокада обеспечивает практически мгновенное снятие болевой контрактуры и, таким образом, предохраняет сложнейшую структуру плечевого сустава от необратимых вторичных изменений, а мускулатуру верхней конечности от атрофии.

 

Новокаиновая блокада тазобедренного сустава

 

Блокада тазобедренного сустава чаще всего проводится пациентам 45-55 лет с начальными стадиями артроза. Данная процедура мгновенно снимает боль и возвращает подвижность пораженной конечности, однако для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие характерных для артроза дегенеративных изменений в тазобедренном суставе, необходим целый комплекс других лечебных мероприятий.

 

Новокаиновая блокада локтевого сустава

 

Наиболее распространенное показание к блокаде локтевого сустава – воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях, связанные с перенесенной травмой и/или операцией. Первичные воспалительные процессы в этой области встречаются крайне редко.

Так что профессионально проведенная новокаиновая блокада локтевого сустава, предохраняет ткани (в том числе и нервные стволы) локтя от повреждения спазмированными мышцами, восстанавливает объем движений в локтевом сочленении и создает все условия для восстановления функций пораженной верхней конечности.

Для того чтобы записаться на первичную консультацию специалиста бесплатно, звоните по телефону:

495 565-35-71,

или воспользуйтесь формой:

Запись на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect