Статьи
по теме

Боли в спине (фото)

Что делать если болит спина

Жалобы на боль в спине — одни из самых распространенных у пациентов. Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одном положении, резкое поднятие тяжестей — вот почему болит спина у большинства людей.

Многим знакома ситуация, когда спина заболела за рулем автомобиля или спина болит утром после сна. Это может быть связано со спазмом мышц и связок при сколиозе у взрослых и детей, а также с развивающимся остеохондрозом или иными патологиями позвоночника и внутренних органов.

Данный симптом не часто встречается у детей, однако люди старшего возраста поголовно страдают болями в позвоночнике, их мучают боли в шее и мышцах спины. Сначала появляется незначительная боль, слегка ноет, иногда проходит, иногда возвращается. Если оставить все как есть, со временем боль в спине становится постоянной, усиливающейся в движении, не прекращающейся даже в покое.

Что делать, если болит спина? Основная ошибка большинства пациентов — длительная потеря времени в ожидании, что болезнь пройдет сама, а также попытки начать лечение боли в спине самостоятельно. Важно понять, если у вас что-то болит, то нельзя игнорировать этот тревожный симптом. На ранней стадии справиться с причинами гораздо легче, и это потребует меньше усилий.

Боли в спине в области поясницы

Мышечные боли в пояснице чаще носят временный характер, однако в некоторых случаях могут продолжаться по несколько недель. Жалобы на то, что болит спина в области крестца и поясницы, могут возникать из-за переохлаждения, растяжения связок, болезни внутренних органов, в частности почек. Кроме того, у детей боли в пояснице могут быть следствием нарушения осанки, а у взрослых симптомом межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника.

Не затягивайте лечение болей в спине и в пояснице – обратитесь к специалисту!

Боли в спине в области лопаток

Данный вид боли в спине может указывать на различные заболевания, точно поставить диагноз сможет врач. Очень часто боль под левой лопаткой относят к сердечным заболеваниям. Однако проблема может крыться в остеохондрозе, который вызывает боль, схожую с сердечной болью.

Боль в спине непосредственно под лопатками может быть следствием межреберной невралгии, болезней внутренних органов (печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки). Кроме того, подобный болевой синдром может появляться при сколиозе и кифозе. Поэтому так важно обратиться за диагностикой и помощью в лечении к компетентному врачу. 

Вопросы по теме
Олеся
Как у вас проходит лечение заболеваний органов пищеварительной системы?
Наталия, 34
Что означает хруст суставов у ребенка?

Боли в спине при остеохондрозе

 

Как свидетельствуют статистические данные, остеохондроз – наиболее частая причина болей в спине у взрослых. Это достаточно коварное заболевание, которое поражает позвоночный столб человека и приводит к ущемлению нервов, исходящих из спинного мозга.

В результате, нередко кроме болей в спине пациентов беспокоит множество других симптомов, в частности:

o      головные боли;

o      приступы головокружений;

o      боли в области сердца;

o      приступы икоты;

o      боли в области желудка («под ложечкой»);

o      дискинезия желчновыводящих путей;

o      снижение секреции желудочного сока.

Такие пациенты, как правило, долго и безуспешно оббивают кабинеты многих врачей (гастроэнтерологов, кардиологов и даже онкологов), поскольку такой важный признак как боли в спине скрывается за другими симптомами, которые пациентам кажутся более значительными.

Между тем, оставленный без лечения остеохондроз продолжает свое развитие. Так что нередко больные обращаются по назначению только в тех случаях, когда боль в спине приобретает острый мучительный характер, как это бывает при радикулите или грыже позвоночника.

 

Лечение боли в спине в клинике Восстмед, фото

Боли  в спине проходят уже после первых сеансов остеопатии.

Боли в спине при сколиозе

 

Боли в спине при сколиозе у взрослых и детей возникают в результате длительного перенапряжения мышц. При этом болевой синдром носит ноющий и тянущий характер, так что пациенты обращают внимание, в первую очередь, на другие признаки сколиоза – такие как нарушение осанки и асимметрия тела.

Искривление позвоночника у детей в незапущенных случаях, как правило, хорошо поддается лечению. Что касается сколиоза у взрослых, то исправить искривленный позвоночник уже практически невозможно, поскольку рост тела прекратился, а организм уже привык к патологическому изменению оси тела.

Поэтому многие взрослые пациенты считают, что сколиоз не подлежит лечению и предпочитают терпеть боль в спине или бороться с ней «домашними» методами, которые способны принести только кратковременное облегчение.

Между тем, сколиоз у взрослых – фактор риска развития целого ряда заболеваний, таких как:

o      ранний остеохондроз;

o      артриты и артрозы крупных суставов нижних конечностей;

o      развитие патологии стопы (поперечное плоскостопие и халюс вальгус).

Кроме того, следует учитывать, что искривленный позвоночник способствует развитию хронических заболеваний дыхательной системы (хронический бронхит, часты пневмонии и т.п.) и нарушает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Боли в спине при невралгии

Боли в спине при невралгии носят опоясывающий характер. Такая боль чаще бывает односторонней (слева или справа), выраженность болевого синдрома усиливается при кашле, чихании, дыхании, резких движениях в позвоночнике, а также при наклоне в здоровую сторону.

Причины невралгии могут быть самыми различными (вирусное поражение нервной ткани, простуда, травма грудной клетки, защемление нерва при остеохондрозе и др.), поэтому лечение должен проводить врач-специалист.

 

К какому врачу обращаться при боли в спине

Лечение боли в спине необходимо начинать с диагностики и осмотра врачей специалистов - невролога и ортопеда. В зависимости от состояния и результатов исследований назначается терапевтический курс.

К сожалению, многие пациенты предпочитают лечить боли в спине самостоятельно при помощи таблеток или «народных» способов. Мы хотим предупредить наших читателей, что даже в тех случаях, когда боль под влиянием самостоятельно подобранных средств стихает, необходимо обращаться к врачу.

Дело в том, что боли в спине чаще всего беспокоят при хронических заболеваниях, которые протекают с периодами обострений и ремиссий. В период ремиссии болевой синдром стихает, однако заболевание продолжает развиваться – это означает, что следующий болевой приступ будет еще сильнее. Так что надолго избавиться от боли в спине можно лишь, обратившись к врачу профессионалу.

Клинические случаи
Мужчина, 60
Пациент обратился за помощью с болями в плечах и тазобедренных суставах, болезненными ощущениями в спине на фоне коксартроза, остеохондроза и множественных грыж позвоночника.
Мужчина, 52
Пациент обратился в клинику с жалобами на интенсивные боли в области поясницы, которые отдавали в ногу. В результате был вынужден ходить с тростью, во время болезни был недееспособен.

Лечение боли в спине в клинике «Восстановительная медицина» (САО, Москва)

На бесплатной консультации в нашем центре вас осмотрит квалифицированный специалист, который распишет курс лечения. В зависимости от диагноза, программа лечения болей в спине в клинике Восстмед может включать следующие процедуры:

  • Остеопатия — корректирует локальные повреждения, снимает напряжение мышц, защемления нервных окончаний.
  • Массаж и ЛФК— нормализует тонус мышц спины, укрепляет естественный мышечный корсет.
  • Физиотерапия — снимает боли в спине, расслабляет мышцы, восстанавливает работу поврежденных нервных стволов, ускоряет выздоровление.
  • Иглорефлексотерапия (ИРТ) – нормализует работу нервной системы, снимает боль, восстанавливает тонус мышц спины.
  • Паравертебральная новокаиновая блокада используется при особо стойком болевом синдроме, для устранения боли и расслабления спазмированных мышц.

Как правило, требуется от пяти до десяти посещений остеопата, чтобы избавится от болей в спине. Положительный результат наблюдается уже после первого сеанса — боль отпускает, человеку возвращается подвижность, хорошее настроение.

Курс лечения боли в спине контролирует и изменяет врач в зависимости от того, как воспринимает терапию пациент. При положительной динамике количество сеансов может быть уменьшено.

В качестве профилактики болей в спине рекомендуется плавание, занятие спортом, внимательное отношение к своему здоровью. Кроме того, в зависимости от имеющихся факторов риска назначаются профилактические курсы массажа и ЛФК. Так, к примеру, при склонности к шейному остеохондрозу назначается массаж шейно воротниковой зоны.

Другая важная часть профилактики болей в спине – щадящий режим, который включает комплекс мер направленных на разгрузку поврежденного позвоночника и включает:

o      контроль массы тела, а в случае необходимости и борьбу с лишним весом (известно немало случаев, когда при нормализации массы тела боли в спине исчезали без дополнительного лечения);

o      строгий запрет на поднятие тяжестей и резкие движения (резкие наклоны, сгибания, повороты);

o      современные индивидуальные ортопедические стельки, которые обладают высокими амортизационными свойствами и предохранят позвоночник от резких толчков и хронических сотрясений.


Для того чтобы записаться на первичную консультацию специалиста бесплатно, звоните по телефону:

977 392-00-00,

или воспользуйтесь формой:

Запись на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect