Как правило, головокружение не считается самостоятельным заболеванием. Это, прежде всего, симптом, сопровождающий ту или иную патологию. Обычно головокружения проявляются ощущением движения окружающих предметов вокруг самого человека.
Головокружение: причины, лечение

Причин развития этого патологического состояния существует множество. Его возникновение может быть связано с поражением вестибулярного нерва или внутреннего уха. В этом случае шум в ухе головокружение обязательно сопровождает. Эти же симптомы могут указывать на наличие синдрома Меньера. Если появляется головокружение при вставании, то в этом случае можно заподозрить развитие вестибулярного неврита.
Появляющиеся частые головокружения могут развиваться и на фоне заболеваний головного мозга. Особенно опасными среди них являются опухолевые процессы, поэтому если появляются тошнота головокружение слабость, не поддающиеся традиционному лечению, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Головокружение также может спровоцироватьШейный остеохондроз. В этой ситуации развитие симптома обусловлено уменьшением притока крови к вестибулярному аппарату. Обычно головокружение при шейном остеохондрозе лечение требует комплексное, направленное на восстановление функций самого позвоночника, сосудов и отделов центральной нервной системы.
Кроме того, тошнота и головокружение, а также нарушение сна могут возникнуть и при травматическом поражении позвоночника или головного мозга.
Нередки случаи, когда высокое артериальное давление головокружение сопровождает. Помимо такого проявления пациента могут беспокоить головные боли, шум и звон в ушах, мелькание мушек перед глазами. Такое головокружение симптомы имеет вполне классические, поэтому диагностировать причину в этом случае достаточно легко.
Иногда легкое головокружение может появиться в результате приема лекарственных препаратов (димедрол, супрастин, колдрекс, транквилизаторы и т.д.). Такое состояние обычно не подвергается лечению, для купирования симптома достаточно отменить подозреваемый препарат.
Внезапное резкое головокружение, сопровождающееся нарушением зрения, потерей сознания, нарушением координации и снижением чувствительности может указывать на развитие инсульта.
Лечение головокружения в клинике «ВосстМед»
Как правило, головокружение лечение подразумевает этиологическое, т.е. направленное на причину развития такого состояния. Если пациент озадачен вопросом, как избавиться от головокружений, то в первую очередь он должен обратиться к специалисту. В медицинском центре «Восстановительная медицина» опытные специалисты успешно лечат причины головокружения.
Как лечить головокружение с помощью физиопроцедур? При поражении вестибулярного аппарата достаточно часто применяются электрофорез.
Мануальные и остеопатические методики позволяют расслабить мышечный каркас и улучшить кровоснабжение головного мозга, что в результате избавляет пациента от головокружений и заболеваний, его вызвавших.
Лечебное воздействие направлено на улучшение работы вестибулярного аппарата и головного мозга. В результате проведенных процедур восстанавливается нарушенный кровоток, а все структуры начинают функционировать в соответствии со своим предназначением.
Для лечения головокружения в нашей клинике применяются методы мануальной терапии и остеопатии, физиолечение, массаж и гирудотерапия.
Поскольку причины головокружения различны, лечение его должно быть универсальным, включающее различные процедуры. Так, лечение гирудотерапией помогает очистить кровь и лимфу, в результате чего оптимизируются реологические свойства биологических жидкостей, и мозг получает больше кислорода.
Узнать, в чем причина головокружения в Вашем случае, Вы можете на бесплатной консультации невролога в клинике «Восстановительная медицина». Записаться на прием можно по телефону