Болит поясница и отдает в левую ногу. Какие могут быть причины и что делать?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Антон, 39 лет 21.10.2016

Сильно промерз вечером. На следующее утро обнаружил, что жутко болит поясница и отдает в левую ногу. Боль усиливается при движениях, особенно при ходьбе (по этой причине отказался от посещения поликлиники). Температуры нет, других признаков простуды тоже.

Знакомые сказали, что у меня радикулит и надо лечиться теплом и таблетками, а если не поможет, то сделать новокаиновую блокаду. Я прочитал в сети, что блокада может принести вред, а еще что такие признаки могут быть при грыже позвоночника.

Насколько серьезно у меня обстоят дела (боль не проходит третий день). Может ли у меня быть грыжа и надо ли будет проводить операцию? Поможет ли новокаиновая блокада конкретно при моем случае?

Ответ

Добрый день.

Описанные вами симптомы, а именно:

o      болит поясница и отдает в левую ногу,

o      боль усиливается при движениях,

o      острая боль в спине появилась после переохлаждения,

o      симптомы простудного заболевания отсутствуют, –

могут свидетельствовать о приступе радикулита. Радикулит – это острое воспаление исходящих из спинного мозга корешков (поэтому боль и отдает вниз в ногу по ходу пораженного нерва).

Как правило, радикулит развивается при различных поражениях позвоночного столба, прежде всего, при остеохондрозе и его осложнениях (в том числе, и при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника).

Однако точный диагноз может поставить лишь врач во время осмотра. Можем только сказать, что по выраженности болевого синдрома и его продолжительности во времени нельзя судить о степени поражения позвоночного столба (грыжи значительных размеров нередко длительное время протекают безболезненно, в то же время, острая мучительная боль в спине в области поясницы нередко возникает уже на ранних стадиях остеохондроза).

Не стоит заранее переживать, поскольку преимущественное большинство грыж позвоночного столба успешно поддаются лечению консервативными методами.

Что касается новокаиновых блокад, то они достаточно эффективно устраняют синдром «болит поясница и отдает в ногу» даже в тех случаях, когда другие средства оказались бессильны. Но назначаться эта «тяжелая артиллерия» должна исключительно по показаниям и проводиться опытным специалистом.

Более подробную информацию вы найдете в нашей статье «Причины боли в спине в области поясницы». Чтобы получить рекомендации по вашему конкретному случаю, советуем записаться к нам на бесплатную консультацию.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect