Что делает невролог при осмотре взрослого

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Илья, 43 года 12.10.2016

Добрый день.

У меня в последнее время появились приступы головной боли, во время которых сильно кружится голова. До этого ничем серьезным не болел. Давление всегда было нормальное. Пошел в поликлинику, сдал все анализы, вроде ничего подозрительного не обнаружили. Сказали, что это, скорее всего, остеохондроз и направили к неврологу.

Поэтому интересует вопрос: что делает невролог при осмотре взрослого? Нужно ли мне как-то подготовиться к посещению? Какие вопросы может мне задать врач невролог? Какие могут понадобиться дополнительные обследования?

Спасибо.

Ответ

Добрый день.

При осмотре у взрослого невролог исследует общее состояние центральной и периферической нервной системы, при этом вам надо будет раздеться до белья и разуться, чтобы врач проверил рефлексы.

Никакой особой подготовки к такому обследованию не требуется. Однако если вы принимаете какие-либо лекарства, то должны сообщить об этом неврологу, поскольку некоторые медицинские препараты могут влиять на нервную систему. Кроме того, накануне осмотра (за 2-3 дня до посещения врача) нежелательно принимать спиртное, а за 2-3 часа до приема нужно отказаться от курения и кофе.

Перед осмотром невролог проводит опрос пациента. Это очень важный этап диагностики. Поэтому желательно вспомнить все, что вы можете рассказать о ваших приступах головной боли и головокружения, а именно:

·       время возникновения приступов головной боли (ночью, утром после сна, в первой половине дня, после обеда, вечером);

·       что провоцирует приступы (нервное или физическое переутомление, длительное пребывание в одной позе, резкий поворот головы и т.п.);

·       как долго продолжаются приступы;

·       чем снимаются приступы (самомассаж, покой, медикаменты (указать какие именно и через какое время после приема наступает облегчение));

·       какой характер имеет головная боль (сжимающий, пульсирующий, ноющий и т.п.);

·       как локализуется головная боль (изначально охватывает всю голову или концентрируется в каком-то одном участке, головная боль распространяется от затылка к теменной части, охватывает только половину головы и т.п.);

·       всегда ли головная боль сопровождается головокружением;

·       какими еще симптомами, кроме головокружения сопровождается головная боль (потеря сознания, сужение полей зрения, шум в ушах, чувство панического страха, повышенная потливость и др.).

После описания основных симптомов, невролог спросит вас об истории вашего заболевания. Поэтому желательно вспомнить, когда вы впервые испытали такой приступ и с чем его можно связать (травма, переохлаждение, нервное или физическое перенапряжение и т.п.). Постарайтесь вспомнить не появились ли кроме описанных вами приступов еще какие-то признаки неблагополучия (повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, подавленное настроение, боли в сердце, обострение заболеваний жкт и др.).

Кроме того, вы должны сообщить врачу о месте работы, способе жизни, перенесенных травмах головы и операциях (если такие имели место). Желательно вспомнить родственников, не страдал ли кто из них неврологическими заболеваниями, в частности эпилепсией и мигренью.

Поскольку врачи вам поставили предварительный диагноз остеохондроз, то надо также будет ответить на такие вопросы, как:

·       был ли диагностирован остеохондроз или его осложнения (радикулит, грыжа межпозвоночного диска) у вас или у ваших ближайших родственников;

·       если у вас уже были какие-либо проявления остеохондроза (шейный или поясничный прострелы, боль в спине или боль в шее), то необходимо указать, когда это было, вспомнить использованные методы лечения и рассказать о состоянии на сегодняшний день;

·       если вы уже лечились у невролога, желательно предоставить медицинскую документацию.

Из дополнительных методов обследования в нашей клинике при приступах боли и головокружения проводится УЗДГ сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование УЗИ + УЗДГ) – это абсолютно безопасный метод, который имеет высокую диагностическую ценность.

Подробно о приступах головной боли при остеохондрозе вы можете прочитать в нашей статье: «Головные боли при шейном остеохондрозе: причины, симптомы, лечение».

Чтобы получить рекомендации для вашего конкретного случая, вам достаточно лишь записаться к нам на бесплатную консультацию. Приходите, мы ждем вас.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect