Как спать при сколиозе?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Таня Л. 16 лет 10.08.2016

Добрый день.

У меня сколиоз 2 степени. Недавно узнала, что неправильная поза во время сна может привести к увеличению степени сколиоза. Если это действительно так, то возможно существует поза, которая, наоборот, поможет вылечить сколиоз?

Как спать при сколиозе, чтобы исправить искривленный позвоночник? Можно ли при помощи правильного режима, физической культуры (хожу в бассейн через день) и оптимальной позы во время сна исправить сколиоз в моем возрасте (мне 16 лет)?

Ответ

Добрый день!

Что касается оптимальной позы во время сна. Для каждого вида сколиоза свои рекомендации, если в общем рассматривать, то  оптимальнее всего  – на спине, если смотреть конкретно, то, например, при правостороннем грудном сколиозе лучше спать на левом боку, левая при этом нога вытянута, а правая согнута, - в этом положении позвоночник в грудном и поясничном отделе вытягивается и раскручивается. При усугублении степени сколиоза можно под поясницу подкладывать валик.

Таким образом, чтобы правильно ответить на вопрос «Как спать при сколиозе», необходимо знать не только степень искривления сколиоза, но также его направленность (правосторонний или левосторонний сколиоз) и локализацию (грудной сколиоз, грудопоясничный сколиоз, поясничный или шейный сколиоз).

Кстати, то же самое касается плавания – здесь мы можем дать только общие рекомендации: пациентам со сколиозом нельзя плавать кролем, а наиболее полезным стилем является брасс. Однако упражнения в воде (так же как и ЛФК) принесут значительно больше пользы, если будут проводится по рекомендации специалиста в соответствиями с характером искривления позвоночника.

Что касается лечения сколиоза. Перечисленные вами методы (правильный режим, регулярное плавание и оптимальная поза во время сна) можно рассматривать лишь как вспомогательные, поскольку для того, чтобы скорректировать сколиоз необходимо комплексное лечение.

Так, к примеру, в нашей клинике комплекс лечебный мероприятий проводится на основе остеопатии, то есть коррекция искривления позвоночника проводится в соответствии с причиной возникновения сколиоза, при этом лечение включает налаживание работы внутренних органов остеопатическими методами.

Кроме плавания при сколиозе желательно проводить курсы массажа и лечебной физкультуры, которые помогут восстановить нарушенную гармонию взаимодействия мышц, нормализуют осанку и создадут естественный корсет из мышечной ткани, удерживающий позвоночник в нужном положении.

Более подробно о причинах, видах и лечении сколиоза вы можете прочитать в нашей статье «Лечение сколиоза увзрослых».

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect