Можно ли бегать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Виктор, 37 лет 28.06.2016

Добрый день.

Меня уже два года мучает шейный остеохондроз. Боли в шее, достаточно интенсивные. Появляются после рабочего дня, когда долго приходится сидеть за компьютером. Стараюсь делать специальную гимнастику, но помогает далеко не всегда. Три месяца назад был шейный прострел, прошел курс лечения. При обследовании грыжи позвоночника не обнаружили, сказали, что у меня только начальная стадия заболевания.

Дело в том, что я привык заниматься бегом по утрам, но мой лечащий врач сказал, что плавание для меня намного лучше. Я бы хотел совмещать бег и плавание, но на форуме для пациентов с остеохондрозом многие говорят, что при остеохондрозе позвоночника бег вреден. Это действительно так?

Спасибо.

Ответ

Добрый день.

Бег при остеохондрозе шейного отдела позвоночника вреден по двум причинам:

·         сотрясения при беге трусцой передаются на позвоночник и могут травмировать поврежденные диски;

·         занятия проводятся на открытом воздухе, а холод способен вызвать спазм мускулатуры и спровоцировать шейный прострел (кстати, вы должны обращать внимание на этот фактор и при занятиях плаванием – температура воды и воздуха в бассейне должна быть комфортной для вашей шеи).

Заниматься бегом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно, если устранить два эти фактора – заказать изготовление индивидуальных ортопедических стелек, чтобы предохранить позвоночник от сотрясений, и проводить утренние пробежки, защищая шею от холода (гольф, шарф или свитер).

Мы изготовляем ортопедические стельки прямо на ноге пациента, так что вы сможете начать заниматься бегом уже в день посещения. Вам больше всего подойдут стельки ФормТотикс, которые разрабатывались специально для спортсменов, поэтому защитят вас не только от обострения шейного радикулита, но и от травм.

Однако заниматься бегом при остеохондрозе можно только в период ремиссии, то есть, когда нет никаких признаков патологии. Между тем, Вы пишете про приступы головной боли после длительной работы на компьютере.

Надо сказать, что подобные боли встречаются и у людей, не страдающих остеохондрозом. Вполне, возможно, что речь идет о головных болях напряжения, которые хорошо снимаются курсами массажа шейно-воротниковой зоны (кстати, такой массаж эффективен и при шейном остеохондрозе).

Если вызванный шейным остеохондрозом болевой синдром имеет упорное течение, очень хорошо помогает магнитотерапия – это эффективный и абсолютно безвредный метод лечения.

Надо сказать, что головная боль после длительного пребывания в одной позе нередко встречается при несвязанных с остеохондрозом нарушениях в верхнем шейном отделе, которые хорошо поддаются остеопатическому лечению.

К сожалению, у нас слишком мало информации, чтобы точно установить причину. Приходите к нам на бесплатную первичную консультацию, и мы подберем правильное лечение.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect