Можно ли бегать при варикозе ног

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Всеволод, 43 года 16.09.2016

Добрый день.

У меня плохая наследственность в отношении варикоза. В последнее время заметил некоторое набухание вен на ногах. Других симптомов (боль в ногах, отеки и т.п.) нет. В поликлинике сказали, что пока для беспокойства нет причин, и посоветовали больше двигаться. Я действительно много времени провожу в положении сидя за компьютером, хотя и стараюсь делать перерывы, чтобы пройтись.

Лет 10 назад у меня была хорошая привычка бегать по утрам. Но можно ли бегать при варикозе, ведь больше всего нагружаются именно ноги? Как часто и как долго можно бегать при варикозе вен на ногах, чтобы не усугубить процесс.

Спасибо



Ответ

Добрый день.

Прежде чем задаваться вопросом «Можно ли бегать при варикозе» желательно было бы все-таки уточнить диагноз. Нередко варикозом в первую очередь поражаются не поверхностные, а глубокие вены ног. При этом процесс может длительное время протекать абсолютно бессимптомно. Поэтому ваше положение может быть значительно хуже, чем вы его себе представляете.

С другой стороны «некоторое набухание вен» может быть связано с возрастными физиологическими изменениями, которые охватывают не только стенки вен, но и окружающие ткани. Так что, вполне возможно, что у вас вообще нет абсолютно никаких причин для беспокойства.

Для уточнения диагноза мы советуем вам пройти абсолютно безвредное, но очень информативное исследование – дуплексное сканирование (УЗДГ + УЗИ) вен нижних конечностей, которое развеет все сомнения.

Что касается того, можно ли бегать при варикозе ног – то ответ будет утвердительным – да, можно. Более того, бег при варикозном расширении вен полезен, поскольку ритмичные сокращения мышц голени помогают венам нижних конечностей перекачивать кровь к сердцу.

Однако мы хотели бы вас предупредить, что сегодня к бегу, как к оздоровительной процедуре отношение далеко не однозначное. Сотрясения от толчков при беге трусцой негативно влияют на позвоночник, суставы нижних конечностей и внутренние органы малого таза, поэтому вне зависимости от наличия/отсутствия варикоза от бега лучше отказаться, если есть следующие заболевания:

o      сколиоз или другой тип искривления позвоночника;

o      грыжа межпозвночного диска (даже в тех случаях, когда заболевание протекает без приступов радикулита);

o      прогрессирующий остеохондроз;

o      артриты или артрозы суставов;

o      плоскостопие или халюс вальгус;

o      хронические воспалительные заболевания жкт со склонностью к частым обострениям.

Если у вас нет ни одного из выше перечисленных заболеваний, то для пробежек лучше приобрести спортивные ортопедические стельки для бега, изготовленные индивидуально на заказ. Кстати, стельки ФормТотикс были разработаны специально для спортсменов, поэтому они не только защитят вас от сотрясений, но и значительно снизят риск возникновения травм.

Надо сказать, что бег – далеко не единственный вид спорта, который может помочь предотвратить развитие варикоза ног. Выраженным позитивным эффектом при варикозе вен на ногах обладают плавание, танцы, велоспорт, спортивная ходьба. Подойдут даже обычные пешие прогулки, главное чтобы занятия были регулярными и не слишком изматывающими.

Более подробно о том, как предотвратить развитие варикоза читайте в нашей статье: Профилактика варикоза вен на ногах. Если же вы хотите узнать более подробно о вашем конкретном случае, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.

Будьте здоровы.

 

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect