Можно ли беременным делать массаж спины при остеохондрозе?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Ольга, 27 лет 05.10.2016

Добрый день.

У меня очень плохая наследственность по остеохондрозу: у мамы часто бывают прострелы, у папы радикулит и грыжа диска поясничного отдела позвоночника.

У меня самой с детства 1 степень сколиоза. Лечились, но безуспешно. Врачи сказали: не прогрессирует, уже хорошо. Тем не менее, до беременности спина меня не беспокоила.

Сейчас я уже на седьмом месяце, чувствую себя хорошо, однако появились постоянные боли в пояснице. Слышала, что у людей страдающих сколиозом остеохондроз развивается раньше, особенно, если плохая наследственность.

Хочу пройти профилактику остеохондроза. Моим родителям очень помогает массаж, но можно ли беременным делать массаж спины при остеохондрозе? Если нельзя, ответьте, пожалуйста, какие еще меры предосторожности можно предпринять в моем случае, чтобы не страдать от раннего остеохондроза.

Спасибо.

Ответ

Добрый день.

Массаж спины при остеохондрозе беременным делать не рекомендуется. Дело в том, что такой массаж предполагает достаточно сильное воздействие, которое может повредить течению беременности.

Более подробно о показаниях и противопоказаниях к проведению массажа спины при остеохондрозе вы можете прочитать в нашей статье: «Массаж спины при остеохондрозе: польза и вред».

Однако должны вас обрадовать, что боли в спине во второй половине беременности могут быть связаны с физиологическими причинами. Вызванное увеличением живота смещение центра тяжести кпереди резко повышает нагрузку на поясничный отдел позвоночного столба.

Сколиоз 1 степени позвоночника, как правило, не проявляется какими-либо клиническими симптомами, однако резко снижает выносливость позвоночного столба к нагрузкам. Поэтому вероятность появления болей в спине при беременности у вас значительно выше, чем у других будущих мам.

Мы советуем вам заказать у нас индивидуальные ортопедические стельки, которые мы изготовляем во время первого же посещения непосредственно на ноге пациента.

Современные ортопедические стельки обладают высокой амортизационной способностью, поэтому надежно защищают позвоночник от сотрясений при ходьбе. В результате снижения нагрузки болевой синдром стихает, а в отдельных случаях исчезает полностью.

Кроме того, индивидуальные ортопедические стельки защитят вашу стопу от развития плоскостопия и халюс вальгус, такие осложнения нередко возникают у беременных, особенно в тех случаях, когда имеется сколиоз (искривление позвоночника нарушает нормальное распределение нагрузки на стопу).

Более подробно о профилактике осложнений со стороны позвоночного столба и стопы у беременных можно прочитать в нашей статье: «Изготовление индивидуальных ортопедических стелек для профилактики вальгусной деформации стопы при беременности».

Добавим, что ортопедические стельки фирмы ФромТотикс на только предупреждают развитие заболеваний позвоночника и стопы, но и значительно снижают вероятность падения. По этой причине стельки ФормТотикс рекомендованы всем людям, которые входят в зону риска травматизма (спортсмены, дети, старики, беременные).

Кстати, сейчас у нас проходит акция изготовления ортопедических стелек по сниженной цене. Приходите, мы ждем вас.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect