Можно ли исправить плоскостопие в 7 лет

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Вероника, 28 лет 27.06.2016

Здравствуйте.

Интересует вопрос: Можно ли исправить плоскостопие в 7 лет? Диагноз нам установили совершенно случайно (проходили профилактический осмотр при приеме в школу). Ортопед районной поликлиники сразу же успокоил, что ничего страшного нет, и рекомендовал специальные корректирующие стельки для исправления свода стопы.

Мы носим эти стельки уже третий месяц, никаких видимых изменений нет. Более того, дочь с самого начала невзлюбила стельки и постоянно жалуется на боль в ступнях после долгого пребывания в обуви со стельками.

Я начала беспокоиться, посещать форумы и обнаружила, что многие утверждают, что своды стопы формируются до 5-6 лет, поэтому если плоскостопие у ребенка в 7 лет или старше, то ничего исправить уже нельзя, а стельки назначаются только для того, чтобы ноги меньше уставали и не болели. Но у нас со стельками ноги болят еще больше, может лучше отказаться от такого метода лечения?

Кроме стелек врач нам еще посоветовал делать специальную гимнастику (комплекс упражнений при вальгусной деформации стопы у детей) и ходить босиком – это нам очень нравится, и мы все это выполняем, но насколько это может быть эффективно? Мы можем хотя бы надеяться, что если будем работать в этом направлении (подключим еще бассейн), то степень плоскостопия хотя бы не будет увеличиваться?

Насколько действенны другие методы лечения плоскостопия у детей (остеопатия, массаж, физиотерапия)? Можно ли, задействовав все способы лечения, исправить плоскостопие в 7 лет, и какой срок для этого понадобиться?

Ответ

Здравствуйте.

Обо всем по порядку. Итак, Первое: у ребенка до 5-6 лет свод стопы действительно не сформирован, по этой причине до этого возраста врачи предпочитают не устанавливать диагноз плоскостопие. Однако плоскостопие в 7 лет еще можно исправить, поскольку высота свода стопы изменяется до 12 лет, а весь опорно-двигательный аппарат продолжает свой рост и развитие еще дольше.

Вы опоздали лишь в том отношении, что предупредить заболевание намного проще, чем лечить. При более раннем обращении к профессиональному ортопеду, вам, скорее всего, понадобились бы только профилактические детские ортопедические стельки, а сегодня нужен полный комплекс лечения.

Второе. Что касается стелек, то, скорее всего, выбранные вами стельки, просто не подошли ребенку. Отказываться от использования ортопедических стелек ни в коем случае нельзя, поскольку это обязательный компонент лечения, без которого обойтись невозможно. Нужно просто найти адекватную замену. К примеру, мы изготовляем стельки из мягкого вспененного материала, такие ортопедические стельки лучше всего подойдут ребенку. Кроме того, изготовление стелек проводится непосредственно на ноге пациента, таким образом, достигается оптимальное соответствие стельки стопе ребенка.

Третье. Заочно мы ничего не можем сказать о сроке, необходимом для исправления плоскостопия у вашей дочери. Однако вы должны быть готовы к тому, что расчет будет идти не на недели и месяцы, а на годы. В легких случаях, как правило, удается исправить дефект за полтора-два года, а в более тяжелых может понадобиться от 3 до 5 лет. Кроме того, вам еще придется некоторое время проходить профилактические мероприятия (профилактические ортопедические стельки, гимнастика), чтобы заболевание не вернулось.

Четвертое. В любом возрасте лечить плоскостопие лучше комплексно, используя несколько методов лечения. Однако подбирать эти методы следует индивидуально с учетом таких факторов как тип и степень плоскостопия, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма. Приходите к нам на первичную бесплатную консультацию, мы проведем диагностику и более детально ответим на все ваши вопросы.

Более подробную информацию о лечении и профилактике плоскостопия у детей выможете найти в этой статье

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect