Можно ли заниматься спортом при варикозе ног

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Ирина, 32 года 14.09.2016

Добрый день.

У меня после вторых родов расширились вены на ногах. Врачи поставили диагноз первая степень варикоза. Кроме того, у меня возникли проблемы с внешностью. Нельзя сказать, что я сильно поправилась, но появился целлюлит. Диеты не помогают, хочу заниматься спортом, чтобы восстановить форму. Хотела записаться на фитнес, но, говорят, что фитнес очень вреден для вен.

Поэтому меня очень интересуют вопросы: Можно ли заниматься спортом при варикозе ног? Если нельзя, то, что мне делать с целлюлитом (ведь массаж при варикозе, тоже вроде не показан)? Если заниматься спортом при варикозе ног можно, то какой вид спорта лучше выбрать и с какой интенсивностью проводить тренировки?

Ответ

Добрый день.

Спортом при варикозе вен ног заниматься можно, но с определенными предосторожностями. Прежде всего, следует исключить все виды спорта с тяжелыми физическими нагрузками, в том числе, и фитнес. Кроме того, следует избегать тренировок повышенной интенсивности. Повышенная нагрузка приводит к расширению вен, что вредно в случае варикозного расширения вен любой локализации.

Что касается выбора вида спорта, то здесь надо учесть, что некоторые виды физической культуры в вашем случае (варикоз вен на ногах + целлюлит) особенно полезны. Сокращения мышц голени помогают венам нижних конечностей перекачивать кровь от стоп к брюшной полости, поэтому при варикозе ног полезны все виды спорта, в которых задействована мускулатура нижних конечностей:

o      велосипедный спорт;

o      спортивная ходьба;

o      плавание;

o      танцы.

Что касается режима тренировок при варикозе вен на ногах, то предпочтительнее частые, но не очень продолжительные занятия, так, к примеру, ежедневные получасовые прогулки на велосипеде, полезнее, чем двух-трех часовые раз в неделю. Избегайте переутомления, чтобы не получить прямо противоположный результат.

Следует также учитывать, что целлюлит и варикоз – патологии, которые взаимно стимулируют развитие друг друга. Характерное для варикоза ног нарушение кровообращения стимулирует развитие целлюлита, а характерный для целлюлита отек способствует накоплению жидкости в области нижних конечностей и еще больше нарушает кровообращение.

Варикоз ног не является противопоказанием к проведению антицеллюлитного массажа (варикозно расширенные венозные стволы действительно нельзя массировать, но отложения целлюлита располагаются как раз в тех местах, где нет крупных вен). Однако чтобы достичь стойкого эффекта, необходимо сочетать антицеллюлитный массаж с лимфодренажным массажом.

Кстати, строгие диеты в вашем случае, действительно, ничего кроме вреда принести не могут. Более подробно о коррекции фигуры можно прочитать в нашей статье: Причины, стадии и лечение целлюлита. Кроме того, советуем прочитать о том, как избежать осложнений варикоза (раздел «третичная профилактика варикоза вен ногах»).

Более подробную информацию о вашем конкретном случае, вы сможете получить, записавшись к нам на бесплатную консультацию. Кроме того, мы рекомендуем вам, так же как и всем нашим пациентам регулярно проходить мониторинг при помощи дуплексного сканирования (УЗИ + УЗДГ) вен нижних конечностей, это поможет правильно скорректировать проводимое лечение и избежать осложнений варикозного расширения вен.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect