Почему после массажа болит голова

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Анатолий, 27 лет 03.10.2016

Добрый день.

Интересует вопрос: Почему может болеть голова после массажа спины и шеи? Это нормальное явление? Или мне лучше сменить массажиста? Надо сказать, что курсы массажа я прохожу по рекомендации моих хороших знакомых. Они избавились при помощи массажа от головной боли, а у меня обратная реакция. Может такое быть?

Массаж спины я проходил по поводу остеохондроза. Весной у меня был приступ шейного радикулита, и я хотел провести профилактику обострений. Кроме того, иногда у меня возникают головные боли (особенно при резкой перемене погоды) и я по примеру знакомых надеялся от них избавиться.

После первого сеанса очень сильно болели мышцы в зоне массажа, и возникла сильная головная боль. Массажист сказал, что боль в мышцах – временное явление, потому что массаж спины при остеохондрозе достаточно глубокий. Со временем застывшие мышцы разомнутся и боль исчезнет. После второго сеанса боль в мышцах действительно беспокоила меньше, но головная боль не исчезла, а, по-моему, даже усилилась.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

Спасибо.

Ответ

Добрый день.

Надо сказать, что массаж спины и шеи при остеохондрозе действительно требует повышенного мастерства и далеко не каждый массажист способен провести эту процедуру без осложнений.

Шейный отдел позвоночника – очень уязвимое место. В этом регионе позвоночный столб необычайно подвижен, не укреплен ребрами, имеет малый слой мускулов. При этом шейные позвонки имеют хрупкую конструкцию, а соединяющие их связки достаточно слабы. Поэтому неумелые массажные движения могут вызвать смещение позвонков, что особенно часто происходит при повреждении позвоночника остеохондрозом.

Между отростками шейных позвонков проходят позвоночные артерии, поэтому даже незначительное смещение позвонков способно вызвать рефлекторный спазм сосудов, несущих кровь к головному мозгу. В результате клетки коры головного мозга будут испытывать голодание и возникает головная боль.

Синдром сдавления позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Однако это далеко не единственная возможная причина головной боли после массажа шеи и спины. В этом регионе сконцентрировано большое количество точек, неосторожная активация которых также может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Однако следует учитывать, что головную боль после массажа спины и/или шейно-воротниковой зоны может вызывать не только спазм сосудов головного мозга, но и их резкое наполнение кровью после восстановления нормального кровообращения в регионе шеи.

Подобные реакции особенно часто возникают у пациентов с нарушением регуляции сосудистого тонуса (вегето-сосудистая дистония). В рассказали нам о собственной повышенной метеочувствительности (появление головных болей при резкой перемене погоды), что свидетельствует об определенном нарушении регуляции тонуса сосудов.

Однако в медицине никогда не делают выводов по одному симптому. Вы указали, что головная боль после сеансов лечебного массажа шеи и спины у вас сочеталась с болью в мышцах. Массаж спины и шеи при остеохондрозе действительно требует значительных усилий, так что умеренная боль в мускулах после первых сеансов многими специалистами расценивается как допустимая индивидуальная реакция.

Тем не менее, болевой синдром в «размятых» мускулах свидетельствует о накоплении в них молочной кислоты, которая является ядом для организма. Поступление молочной кислоты в кровь может вызвать головную боль, поскольку клетки головного мозга особенно чувствительны к разного рода токсинам. Особенно характерна такая реакция для людей, которые не утруждают себя физической работой и спортивными упражнениями.

Как видим, головная боль после массажа шеи и спины может возникать по самым разным причинам. Надо сказать, что массаж – это, безусловно, действенный, однако не единственный метод профилактики развития приступов шейного радикулита. Более подробно на эту тему вы можете прочитать в нашей статье: «Массаж спины при остеохондрозе: польза ивред».

Приходите к нам на бесплатную консультацию и мы подберем для вас оптимальную программу лечения остеохондроза, так чтобы профилактика приступов шейного радикулита была действенной и, вместе с тем, не вызывала неприятных побочных эффектов.

 

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect