Почему при грыже позвоночника болят ноги?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Игорь К. 45 лет 14.07.2016

Три года назад я сорвал спину в спортзале. Возникла резкая боль в пояснице, которая отдавала в правую ногу. Ни уколы, ни таблетки не помогли, поэтому пришлось пройти курс блокад позвоночника новокаином.

Тогда же я прошел полное обследование, в результате поставили диагноз грыжи позвоночника поясничного отдела. Врачи сказали, что можно пока обойтись без операции, но надо беречь спину от холода и физических нагрузок.

С тех пор время от времени (два-три раза в год) у меня возникают обострения радикулита: беспокоит острая боль в пояснице, сильно отдающая в правую ногу. Но до сих пор удавалось обойтись без стационарного лечения и новокаиновых блокад (обхожусь мазями и таблетками).

В последний год начал замечать, что после обострения радикулита появляется повышенная утомляемость и боли в ногах к вечеру. Причем болят обе ноги, в то время как при обострениях радикулита боль отдает в правую ногу.  Могут ли болеть ноги при грыже позвоночника и почему? Какие могут быть последствия? Как избавиться от боли в ногах консервативными методами?

Ответ

Добрый день.

Острая боль в ноге во время приступа радикулита объясняется иррадиацией (распространением) болевого синдрома по ходу ущемленного нерва. Такие боли, как правило, исчезают при стихании острой фазы радикулита.

Повышенная утомляемость ног после приступов острого радикулита может быть связана с осложнениями остеохондроза. Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках приводят к тому, что позвоночный столб теряет свою упругость, в результате чего повышается нагрузка на ступню.

Кроме того, следует учитывать, что во время одностороннего приступа радикулита (как в вашем случае, когда ущемляются нервы с правой стороны) развивается так называемый ложный сколиоз – защитное напряжение мышц спины приводит к искривлению позвоночника. Так что нагрузка на ступни распределяется неравномерно.

Мы советуем всем пациентам с остеохондрозом при повышенной утомляемости ног использовать индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные на заказ. Они не только снижают нагрузку на стопу, но и, благодаря высоким амортизационным свойствам, защищают поврежденный диск от толчков и сотрясений во время ходьбы.

Более подробно о лечении грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе без операции вы можете прочитать в нашей статье.

Следует учитывать, что повышенная утомляемость и боль в ногах после приступов острого радикулита может быть связана и с другими, не связанными с остеохондрозом, причинами. К примеру, такие симптомы встречаются на ранних стадиях варикозного расширения вен.

К сожалению, установить диагноз без очного обследования невозможно, приходите к нам на бесплатную консультацию, и мы поможем вам избавиться от повышенной утомляемости и боли в ногах.

 

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect