Почему при шейном остеохондрозе кружится голова

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Алина М. 37 лет 24.07.2016

Добрый день.

У меня сильно кружится голова при резких поворотах шеи. Иногда буквально нахожусь в предобморочном состоянии (темнеет перед глазами, и подгибаются колени). Приступы быстро проходят в покое. Давление в норме.

Два года назад у меня был сильный шейный прострел. После обследования мне установили диагноз шейного остеохондроза, хотя грыжи диска не обнаружили. С тех пор иногда бывают боли в шее после переохлаждения.

Берегу шею от сквозняков, сплю только на твердой поверхности (приобрела ортопедические матрас и подушку), стараюсь не засиживаться долго за компьютером, делаю специальную гимнастику, отказалась от утренних пробежек.

На форуме прочитала, что остеохондроз может давать сильные головные боли и головокружения. Голова у меня не болит, но приступы сопровождаются сильной слабостью, иногда тошнит.

Почему при шейном остеохондрозе кружится голова? Могут ли такие приступы головокружения означать, что у меня возникла грыжа межпозвоночного диска? Насколько опасны такие приступы? Всегда ли головокружения при шейном остеохондрозе сопровождаются головной болью? Какое лечение мне показано? Можно ли на данном этапе обойтись без операции?

Спасибо.

Ответ

Добрый день.

Ответим на все вопросы по порядку.

1.     Почему при шейном остеохондрозе кружится голова?

Головокружение при шейном остеохондрозе возникает в тех случаях, когда развивается синдром позвоночной артерии. Это артериальный ствол, несущий обогащенную кислородом кровь к головному мозгу. Вокруг позвоночной артерии находится большое количество нервных окончаний, которые при раздражении вызывают рефлекторный спазм этого достаточно крупного кровеносного сосуда. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что клинически проявляется описанными вами симптомами (головокружение, тошнота, полуобморочное состояние).

2.     Могут ли приступы головокружения свидетельствовать об образовании грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника?

Нет. Не обязательно. При синдроме позвоночной артерии раздражение нервных окончаний чаще вызывает не грыжа диска, а образовавшиеся на пораженных остеохондрозом шейных позвонках косные выросты – остеофиты.

3.     Насколько опасен симптом «кружится голова при шейном остеохондрозе».

Прежде всего, опасность заключается в достаточно высоком риске падения. Избегайте резких движений в области шеи. Для синдрома позвоночной артерии также характерны головокружения после сна, которые возникают в результате длительного пребывания головы в неудобной позе. Поэтому вам противопоказан прием снотворных и алкоголя на ночь, поскольку они вызывают «мертвый сон» с застыванием тела в одной и той же позе.

Если не предпринять адекватные меры по лечению остеохондроза, костные выросты будут увеличиваться, что может вызвать не рефлекторное, а органическое пережатие артерии. С возрастом в патологически изогнутой артерии образовываются атеросклеротические бляшки, что приводит к синдрому хронической недостаточности мозгового кровообращения.

4.     Всегда ли головокружения при шейном остеохондрозе сопровождаются головной болью?

На ранних стадиях развития заболевания (когда речь идет о кратковременном рефлекторном спазме позвоночной артерии) даже очень сильные головокружения могут не сопровождаться болевым синдромом.

Однако следует учитывать, что головные боли при шейном остеохондрозе могут иметь самое различное происхождение, поэтому вероятность развития болевого синдрома в вашем случае весьма высока.

Более подробно о головных болях при шейном остеохондрозе вы можете прочитать в нашей статье.

5.     Какие методы лечения лучше всего подойдут при связанных с шейным остеохондрозом головокружениях? Можно ли обойтись без операции?

Сегодня даже в случае диагностированной грыжи позвоночника хирургическое вмешательство проводят крайне редко (только в тех случаях, когда есть угроза ущемления спинного мозга).

В нашей клинике Восстановительной медицины (САО, Москва) для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника используют следующие методы лечения:

·       остеопатия;

·       мануальная терапия;

·       массаж шейно-воротниковой зоны;

·       физиотерапия;

·       лечебная физкультура;

·       рефлексотерапия;

·       магнитотерапия;

·       озокеритолечение;

·       инфракрасная сауна;

·       душ Алексеева.

Лечение назначается индивидуально. При этом учитывается не только наиболее выраженные симптомы (боль в шее, головокружение), но и стадия заболевания, наличие сопутствующих патологий и личные предпочтения пациента.

К примеру, если вы привыкли к утренним пробежкам, мы можем вам предложить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы в период ремиссии вы могли заниматься любимым видом спорта без вреда для здоровья.

К сожалению, заочно назначить курс лечения невозможно. Приходите к нам на бесплатную консультацию, и мы ответим на все ваши вопросы.

 

            

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect