На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин
Добрый день.
У меня сколиоз 2 степени. Заболевание обнаружили еще в школе, никто мне ничего не объяснял. Врачи только посоветовали заниматься плаванием (ходил в бассейн три раза в неделю), а в школе определили в специальную группу по физкультуре, где, насколько я помню, просто были снижены все нагрузки. Так что я привык каждое утро заниматься гимнастикой. А недавно узнал на форуме, что оказывается, это могло мне навредить и вызвать увеличение степени сколиоза.
Какие упражнения нельзя делать при сколиозе и почему? И распространяются ли эти запреты конкретно на мой случай. Ведь мне уже 29 лет, значит, позвоночник уже полностью сформировался и дальнейшего увеличения степени сколиоза не может быть.
Спасибо.
Добрый день.
При сколиозе нельзя делать физические упражнения, при которых есть элементы прыжков: бег (в том числе и бег трусцой), игровые виды спорта с прыжками и т.д.
Дело в том, что позвоночник представляет собой своеобразную естественную пружину. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, соединенных межпозвоночными дисками. Внутри каждого такого диска находится пульпозное ядро, которое обеспечивает важную амортизационную функцию.
При любых сотрясениях (прыжки, бег, ходьба по пресеченной местности) нагрузка на межпозвоночные диски повышается. В тех случаях, когда позвоночный столб находится в состоянии постоянного перенапряжения, возникают предпосылки для развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках – развивается такое распространенное заболевание как остеохондроз, а дальше и его осложнения – радикулит, грыжа межпозвоночного диска и т.д.
Ваша проблема в том, что в результате искривления позвоночного столба нарушено нормальное распределение нагрузки на диски, поэтому позвоночник испытывает перегрузку даже при обычной ходьбе по неровной местности. Это может спровоцировать раннее развитие остеохондроза. Поэтому мы советуем всем нашим страдающим сколиозом пациентам отказаться от оздоровительных пробежек и использовать индивидуальные ортопедические стельки, защищающие позвоночный столб от сотрясений.
Кроме того, при сколиозе запрещены упражнения на сгибание-разгибание с поворотами. Это касается не только утренней гимнастики, но и других видов физической активности, так, к примеру, плавание кролем усугубит проблему.
Однако следует учитывать, что вышеприведенные рекомендации имеют общий характер. Между тем, при выборе физических упражнений при сколиозе следует учитывать и индивидуальные особенности (причину развития сколиоза, локализацию искривления (шейный, грудной, грудно-поясничный, поясничный сколиоз), его направленность (лево- или правосторонний сколиоз), а также наличие осложнений (плоскостопие, нарушение деятельности внутренних органов и т.п.).
Очень важно знать, что лечебная гимнастика является важным фактором лечения сколиоза – правильно подобранные упражнения, помогут избавиться от симптомов сколиоза и защитят от развития осложнений. Чтобы пройти курс лечебной физкультуры, достаточно просто записаться к нам на бесплатную консультацию.
При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.