Наверное, каждый из нас встречал в своей жизни детей, которые отличались излишней подвижностью, неусидчивостью, излишней раздражительностью, агрессивностью. Как правило, в таком случае вердикт один — это несомненный хулиган.
Однако не всегда все перечисленные симптомы являются проявлением невоспитанности и непростого характера. Очень часто причиной такого поведения является синдром дефицита внимания и гиперактивности. При несвоевременном и неадекватном лечении данное состояние может сохраняться и в более зрелом возрасте.
До настоящего времени точные причины развития данного состояния недостаточно изучены. Тем не менее, известно, что органические поражения головного мозга, которые могут вызвать гиперактивность, занимают в этом списке одно из первых мест.
Причины СДВГ
Органические процессы могут развиться еще в антенатальный период. Их появлению способствуют инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности, прием будущей матерью алкоголя, наркотических средств, ряда медикаментов, никотиновая интоксикация. Вероятно развитие СДВГ при иммунологической несовместимости матери и плода, развитии гемолитической болезни новорожденного. Спровоцировать данное состояние могут стремительные, преждевременные, осложненные роды, дискоординация родовой деятельности, другие осложнения, которые могут привести к травмам новорожденного.
В раннем постнатальном периоде возникновению синдрома могут способствовать заболевания, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела, а так же вследствие приема сильнодействующих лекарственных средств.
В более осознанном возрасте основной причиной развития СДВГ у детей могут стать бронхиальная астма, инфекционные поражения верхних дыхательных путей, сахарный диабет, поражения почек, тяжелые заболевания сердца и сосудов.
Некоторые ученые большое внимание уделяют теории генетической природы СДВГ. Согласно статистическим данным данное заболевание чаще встречается среди мальчиков. Среди современных школьников СДВГ встречается в
Специалисты нашей клиники помогут Вам во время распознать симптомы и начать лечение гиперактивности у детей.
Симптомы СДВГ
Обычно первые симптомы гиперактивности проявляются при достижении ребенком
Для опытного и грамотного врача выставление диагноза гиперактивности не составляет большого труда. Основными проявлениями синдрома являются дефицит внимания, излишняя активность и импульсивность. Ребенку очень трудно сосредоточиться на определенном предмете, его внимания обычно рассеяно. При выполнении домашних заданий он несобран, с трудом может выполнить то или иное упражнение до конца.
Такие СДВГ симптомы не являются специфическими, однако заставляют родителей и врачей насторожиться. Детям, страдающим подобными отклонениями, трудно выполнять прямые указания и инструкции, сложно переключаться с одного дела на другое. Они не любят поручения, для выполнения которых требуется длительное умственное напряжение, часто теряют личные вещи и обладают повышенной забывчивостью.
Дополнительными симптомами, говорящими в пользу СДВГ, могут стать непроизвольные движения ногами и руками, чрезмерный бег, повышенная физическая активность, шумные выходки, нетерпеливость, вмешательство в посторонний разговор, неусидчивость.
Лечение и диагностика гиперактивности у детей клиника «ВосстМед»»
Вне зависимости от выраженности симптомов СДВГ у детей лечение необходимо начинать незамедлительно. Терапия данного состояния является комплексной. В схему лечения включаются ноотропные препараты, которые улучшают функциональность мозга, обмен веществ, тонус. Однако ни один медикамент не сможет научить ребенка вести себя правильно, поэтому к фармакологическим средствам подключают поведенческую и семейную психотерапию.
Определенных успехов на этом поприще достигла остеопатия. Именно детская остеопатия смогла вплотную приблизиться к пониманию патогенеза СДВГ. Так же она отлично справляется с такими этиологическими факторами, как механические повреждения.
Часто лечение СДВГ сопровождается проведением курса массажа, который способствует снижению степени тревожности и общей релаксации.
Коррекционная программа, направленная на лечение детей с СДВГ, может включать в себя занятия ЛФК и физиопроцедуры. Занятия лечебной физкультурой должны проводиться на постоянной основе и длительно, только в этом случае можно достичь ощутимых результатов.
В клинике «Восстановительная медицина» лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности проводят специалисты с многолетнем стажем. Запишитесь на бесплатный прием, на которой врач осмотрит Вашего ребенка и даст рекомендации и направление на лечение. Записаться на бесплатную консультацию врача можно по телефону