УЗИ или МРТ коленного сустава что лучше?

На вопрос отвечает мануальный терапевт, невролог, подиатр, остеопат
Сергей Сергеевич Томилин

Виктор, 37 лет 01.09.2016
Добрый день.
Хочу пройти исследование коленного сустава, какой метод лучше выбрать? Насколько мне известно, КТ вредно для здоровья, а МРТ и УЗИ безопасны. Что лучше пройти МРТ или УЗИ коленного сустава?


Ответ

Добрый день.

Каждый из названных вами методов имеет свои достоинства и недостатки. Так же как и УЗИ коленного сустава, МРТ является абсолютно безвредным для организма методом исследования. В отличие от обычного рентгена и КТ (компьютерной томографии) исследование не подразумевает использования ионизирующего излучения и, поэтому не несет никаких рисков для здоровья.

Если же говорить о разрешающей способности, то в этом отношении магнитно-резонансная томография превосходит все ныне существующие популярные методы диагностики коленного сустава.

Однако МРТ имеет и свои существенные недостатки. Прежде всего, следует сказать, что в отличие от УЗИ коленного сустава, такое исследование как МРТ имеет достаточно длинный список противопоказаний.

Дело в том, что используемое в аппарате МРТ магнитное поле безопасно для здоровья человека, однако может негативно воздействовать на металлические объекты, находящиеся внутри человеческого тела.

Так, МРТ противопоказано пациентам с имплантированными кардиостимуляторами, кохлеарными имплантантами, искусственными водителями ритма, кохлеарным имплантантами и т.п. – поскольку их работы может быть нарушена.

Также категорически противопоказано проведение МРТ пациентам, имеющим инородные тела в теле (к примеру, хирургические скобы, пластины или оставшиеся после ранения металлические осколки), так как под воздействием магнитного поля эти объекты могут сдвинуться и травмировать окружающие ткани.

По этой же причине противопоказано проведение МРТ коленного сустава пациентам, после эндопротезирования сустава.

Кроме того, в отличие от УЗИ, МРТ коленного сустава относится к дорогостоящими и дискомфортным для пациента диагностическим процедурам. Для того чтобы получить качественные результаты от пациента требуется полная неподвижность во время проведения процедуры (около 25-35 минут). Во время исследования пациент находится внутри аппарата МРТ – закрытого цилиндра, так что если вы испытываете склонность к клаустрофобии (боязнь закрытого пространства), необходимо будет пройти седацию (внутривенный наркоз), а это уже небезразличная для здоровья процедура.

Таким образом, мы советуем всем нашим пациентам, начинать исследование коленного сустава с УЗИ, а к методике МРТ обращаться лишь в тех случаях, когда требуется уточнение диагноза (надо сказать такое бывает не так уж часто, поскольку разрешающие способности современного УЗИ достаточно высоки).

Более подробно об интересующем вас вопросе вы сможете прочитать в нашей статье "Что показывает УЗИ коленного сустава", для того, чтобы получить консультацию о вашем конкретном случае, лучше всего записаться к нам на бесплатную консультацию.

Будьте здоровы.

Знакомые симптомы?

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Похожие вопросы
Игорь, 25 01.02.2019
Чем ваша клиника может помочь при s-образном сколиозе 2 ст.? Есть ли пациенты с уменьшением дуги?
Александр, 40 лет 24.12.2016
Можно ли исправить сколиоз в 40 лет?
Задайте свой вопрос!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Запись на бесплатную консультацию
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Неправильно введен номер телефона!

Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Обратный звонок
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.

Воспользоваться спецпредложением
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Заявки отправляются раз в 30 секунд.
Сергей Томилин
Сервис обратного звонка RedConnect